Receita de Khachapuri - um prato típico da República da Geórgia

25 de abril de 2020


Khachapuri é uma iguaria da Geórgia, um país da antiga União Soviética. E talvez por isso, é um prato super popular na Rússia. Os restaurantes georgianos existem aos montes em cidades como São Petersburgo e Moscou e se você visitar esses lugares, não pode deixar de provar este prato que lembra muito uma esfirra aberta! Mas se uma viagem à Rússia ou à Geórgia não está em seus planos, confira essa receita e tente fazer em casa!

Nós amamos provar Khachapuri na Rússia, por isso resolvi tentar em casa. Depois de fazer 2 vezes, ver vídeos e testar dicas, cheguei a uma receita que achei que funcionou!

Receita de Khachapuri

Ingredientes da massa

  • 3½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de chá de fermento *
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo
* uso fermento biológico seco instantâneo 


Ingredientes do Recheio

O recheio consiste em uma mistura de diferentes tipos de queijo:
  • 1½ xícara de queijo fresco (pode ser ricota)
  • 1 xícara de mussarela desfiada
  • 1 xícara de queijo Feta * 
  • 3 colheres de leite
  • manteiga - opcional
  • Gemas - 1 gema para pincelar sobre a massa e outras para quebrar no khachapuri pronto.



* O Feta (queijo de ovelha) é indicado para substituir queijos georgianos que você não vai encontrar no Brasil (Suluguni e Imereti). Usei da primeira vez que fiz e da segunda vez, substitui por mais mussarela e parmesão ralado. Achei que não compensa usar o feta porque ele costuma ser bem mais caro e não traz tanto sabor à receita.

A receita base está aqui e aqui, mas eu fiz algumas adaptações e ajustes!

Modo de Preparo:

  • Junte e misture todos ingredientes secos;
  • A seguir adicione, aos poucos a mistura de leite e água morna (junte e leve ao fogo ou microondas por poucos segundos - tem que ser morno ou quase frio para "ativar" o fermento). 
  • Após misturar, sove em uma superfície enfarinhada. Se necessário, adicione mais farinha. 
  • A massa tem que ficar como uma massa de pão, sem grudar na mão. Por último, adicione o óleo. 
  • Deixe crescer por aproximadamente uma hora. Sove novamente e deixe descansar por mais uns 20, 30 minutos.
  • Pronto! Chegou a hora de abrir a massa! Esta receita completa rende 4 khachapuris, mas eu costumo fazer 2/3 da receita e moldar 2 khachapuris (comemos em 3).
  • Abra com um rolo, deixando a massa com a "altura" de uma pizza e o formato mais ou menos quadrado. Enrole as bordas e junte as pontas até ficar parecido com um barquinho.
  • Depois de abrir e moldar os khachapuris, chegou a hora de preencher com a mistura de queijos, pincelar a massa com gema e levar ao forno.


Tempo de forno: cerca de 15 a 20 minutos, ou até a massa ficar dourada. 

Assim que ficar pronto, na hora de servir, despeje uma gema bem no meio do Khachapuri e misture com o recheio de queijo. 
Caso tenha algum problema com a gema "crua", leve ao forno por mais 2 ou 3 minutos. Mas não é necessário! Nos restaurantes, eles geralmente fazem essa mistura com o ovo à mesa, na nossa frente! Uma delícia!!!


E aí, vamos tentar fazer esse prato diferente? Bora viajar pela culinária de um país ainda pouco conhecido de nós brasileiros (e que, claro, entrou pra nossa wishlist!!)

Gostou do Post? Salve no Pinterest

Encontre Produtos para sua cozinha na Amazon!!

Nenhum comentário

Queremos saber sua opinião! Deixe um comentário!!!