Receita de Khachapuri - um prato típico da República da Geórgia

25 de abril de 2020


Khachapuri é uma iguaria da Geórgia, um país da antiga União Soviética. E talvez por isso, é um prato super popular na Rússia. Os restaurantes georgianos existem aos montes em cidades como São Petersburgo e Moscou e se você visitar esses lugares, não pode deixar de provar este prato que lembra muito uma esfirra aberta! Mas se uma viagem à Rússia ou à Geórgia não está em seus planos, confira essa receita e tente fazer em casa!

Nós amamos provar Khachapuri na Rússia, por isso resolvi tentar em casa. Depois de fazer 2 vezes, ver vídeos e testar dicas, cheguei a uma receita que achei que funcionou!

Receita de Khachapuri

Ingredientes da massa

  • 3½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de água
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de chá de fermento *
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo
* uso fermento biológico seco instantâneo 


Ingredientes do Recheio

O recheio consiste em uma mistura de diferentes tipos de queijo:
  • 1½ xícara de queijo fresco (pode ser ricota)
  • 1 xícara de mussarela desfiada
  • 1 xícara de queijo Feta * 
  • 3 colheres de leite
  • manteiga - opcional
  • Gemas - 1 gema para pincelar sobre a massa e outras para quebrar no khachapuri pronto.



* O Feta (queijo de ovelha) é indicado para substituir queijos georgianos que você não vai encontrar no Brasil (Suluguni e Imereti). Usei da primeira vez que fiz e da segunda vez, substitui por mais mussarela e parmesão ralado. Achei que não compensa usar o feta porque ele costuma ser bem mais caro e não traz tanto sabor à receita.

A receita base está aqui e aqui, mas eu fiz algumas adaptações e ajustes!

Modo de Preparo:

  • Junte e misture todos ingredientes secos;
  • A seguir adicione, aos poucos a mistura de leite e água morna (junte e leve ao fogo ou microondas por poucos segundos - tem que ser morno ou quase frio para "ativar" o fermento). 
  • Após misturar, sove em uma superfície enfarinhada. Se necessário, adicione mais farinha. 
  • A massa tem que ficar como uma massa de pão, sem grudar na mão. Por último, adicione o óleo. 
  • Deixe crescer por aproximadamente uma hora. Sove novamente e deixe descansar por mais uns 20, 30 minutos.
  • Pronto! Chegou a hora de abrir a massa! Esta receita completa rende 4 khachapuris, mas eu costumo fazer 2/3 da receita e moldar 2 khachapuris (comemos em 3).
  • Abra com um rolo, deixando a massa com a "altura" de uma pizza e o formato mais ou menos quadrado. Enrole as bordas e junte as pontas até ficar parecido com um barquinho.
  • Depois de abrir e moldar os khachapuris, chegou a hora de preencher com a mistura de queijos, pincelar a massa com gema e levar ao forno.


Tempo de forno: cerca de 15 a 20 minutos, ou até a massa ficar dourada. 

Assim que ficar pronto, na hora de servir, despeje uma gema bem no meio do Khachapuri e misture com o recheio de queijo. 
Caso tenha algum problema com a gema "crua", leve ao forno por mais 2 ou 3 minutos. Mas não é necessário! Nos restaurantes, eles geralmente fazem essa mistura com o ovo à mesa, na nossa frente! Uma delícia!!!


E aí, vamos tentar fazer esse prato diferente? Bora viajar pela culinária de um país ainda pouco conhecido de nós brasileiros (e que, claro, entrou pra nossa wishlist!!)

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